МАМОНТОВСКИЙ районный краеведческий музей в этом году принимал участие во Всероссийской акции «Ночь искусств-2016».
Она была посвящена в целом художественному искусству и в частности – творчеству Геннадия Фёдоровича Борунова, которого сегодня по праву называют летописцем своего времени.
Простой крестьянский паренёк, уроженец старинного алтайского села Павловск, наш с вами земляк, ставший талантливым художником.
Этапы творческого пути
Родился Геннадий Борунов в 1928 году. В 1949 году окончил Московское театральное художественно-промышленное училище, потом учился в Ленинградском художественном училище им. И. Н. Крамского, институте им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР (мастерская Б. В. Иогансона). Работал художник во многих жанрах – портрет, сюжетно-тематическая композиция, пейзаж, натюрморт.За 50 лет творческой деятельности член Союза художников России, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Геннадий Фёдорович Борунов провёл 17 персональных выставок. Одна из них состоялась в 1987 году в Москве, неоднократно участвовал в краевых, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
С 2002 года в Павловской картинной галерее открыта постоянная экспозиция произведений художника Борунова, а в 2004 году галерее было присвоено его имя.
Экскурсовод музея Елена Александровна Сковородина и её помощники, учащиеся Мамонтовской средней школы Евгений Язвин и Виктория Клименко, подробно рассказали о творческой деятельности художника Борунова, о некоторых его самых колоритных полотнах, на которых он сохранил время, в котором жил сам и жили его герои, простые труженики земли и села.
Геннадий Фёдорович Борунов
«Павел Германов.
Герой мирных сражений за хлеб»
Собравшимся в этот час в музее любителям и знатокам художественного искусства была предоставлена уникальная возможность познакомиться с историей создания художником Боруновым полотна, героем которого стал наш земляк, бригадир зерновой бригады из совхоза «Чернокурьинский» Павел Дмитриевич Германов. Сейчас эта картина является собственностью семьи Боруновых.
По сохранившимся воспоминаниям самого художника, портрет Героя Социалистического Труда Павла Германова был ему заказан к выставке «Нивы Алтая», которая должна была состояться в Москве в 1983 году. Приехав в село Чёрная Курья, где жил и работал будущий герой его полотна, Борунов узнал, что Павел Германов умер.
- Не знал я, что делать. Поехал к его жене, - рассказывал позднее художник. - Показала она, в каких рубашках он ходил, дала парочку небольших фотографий… Ночевал я около стога соломы на поле, где работал Германов. И вечером, и утром вникал в пейзаж. Вдалеке было видно Чернокурьинское длинное озеро. Сделал утром небольшой этюд.И ещё не раз пришлось Геннадию Фёдоровичу съездить в Чёрную Курью, в Мамонтово, чтобы побывать в совхозной конторе, в райкоме партии, разговаривать с людьми, возвращаться на поля. Это ему было необходимо для понимания образа героя своего полотна.
Ольга Павловна рассказывает о своём отце.
Ещё один интересный момент – выступление Ольги Павловны Крутилиной, дочери Павла Дмитриевича Германова. Она рассказала, каким был в быту её отец, как складывались у него взаимоотношения с рабочими, односельчанами и руководством, как он умел твёрдо держать свои слова и обещания, как работал на полях вместе со своей дружной бригадой. Вспоминая отца, дочь подчеркнула, что рядом с ним трудились такие же, как он, честные и мужественные люди, и что именно они создавали своим трудом славу родному селу, совхозу «Чернокурьинский» и Мамонтовскому району.
- Художник очень точно отобразил безграничную любовь папы к земле, сумел показать его как хозяина слова и дела, - поделилась Ольга Павловна своим мнением о полотне, в центре которого изображён дорогой её сердцу человек. – Спасибо большое коллективу нашего музея за этот вечер, посвящённый двум замечательным людям – художнику Борунову и хлеборобу Германову.
Участники «Ночи искусств» с интересом знакомились с представленной экспозицией на основе документов и фотографий, свидетельствующих об этапах жизни нашего знаменитого земляка Павла Дмитриевича Германова, а также с выставками «Механик, крути киноплёнку!» и «В. М. Шукшин. Актёр, писатель, режиссёр».
Л. ГАВРИЛОВА.
Фото автора
Справка
Павел Дмитриевич Германов родился в 1928 году в селе Чёрная Курья. Трудовую деятельность начал
в колхозе «Память коммунаров» в 1943 году. Отслужив в армии, работал шофёром на автобазе в городе Новокузнецке. Вернувшись в 1954 году
в родное село, устроился на работу в Крестьянскую МТС.
С 1960 года руководил производственной бригадой Чернокурьинского отделения совхоза «Кировский».
С 1974 года бригада под руководством П. Д. Германова входит в состав вновь организованного совхоза «Чернокурьинский».
Бригадир Германов обладал высокими лидерскими и волевыми качествами, организаторскими способностями, был очень трудолюбивым человеком,
требовательным, приципиальным. Под его руководством в бригаде сформировался сплочённый, дисциплинированный, высокопрофессиональный
коллектив, в котором каждый трудился на совесть и с полной самоотдачей.
Бригаде Германова одной из первых в Мамонтовском районе были присвоены звания «Бригада коммунистического труда»
и «Коллектив коммунистического труда». Практически все члены бригады были награждены правительственными наградами.
Бригадир П. Д. Германов трижды – в 1966, 1971 и 1973 годах – награждён Орденом Ленина.
В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную
доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия
ему присуждено звание Героя Социалистического Труда.
Умер 12 апреля 1980 года. Похоронен в селе Чёрная Курья.
Источник:"Районная газета "Свет Октября" от 17.12.2016 г.
|