
Село Черная Курья живописно раскинулось на небольшом возвышении у озера Горького. Старожилы рассказывают, что когда-то этого озера не было, а была река Черная Курья или Курейка. Её берег, заросший деревьями в два обхвата, был облюбован первыми жителями селения. - деревни Причерной Курье.Легенда гласит, что вскоре после основания села здесь появились углежоги. Затрещали вековые деревья ударами их топоров, закурился черный густой дым. В огромные земляные ямы валили деревья, поджигали и забрасывали землей. По нескольку недель шаила древесина без большого доступа воздуха,чтобы получился древесный уголь. Готовую продукцию отправляли на Павловский и Колыванский заводы, которые нуждалисьв древесном угле, по тракту. А беспрестанное курение черного дыма стало поводом назвать ближайшее селение Черной Курьей.

Вот так выглядит оно из космоса :


площадь муниципального образования
села 18849 га.
Председатель МО с. Чёрная Курья
Семибратова Елена Юрьевна.
Тел.












По последним данным:
в селе проживает 994 чел ;
дворов 404 ; фермеров 5 ;
предпринимателей 8 ;
ветеранов труда 105 ;
пенсионеров 240;
работающих в бюджетной сфере 63 ;
В ООО ООО "АгроМилк" 97;
Учащихся в школе 73 и
детей дошкольного возраста 62.
Здание Сельского совета.
В селе есть школа. История её ведётся с 1905 года. В 1977 году, после введения в строй нового здания приобрела статус Чернокурьинской средней школы.Через эту школу прошло несколько поколений жителей села. Как живёт педагогический коллектив школы и её учащийся можно посмотреть на страницах школьного сайта. Директором школы с 1982 года работает Иванов Г.Е., кандидат исторических наук.
Здание детского сада находится на территории парка и трудится там небольшой коллектив под руководством нового заведующей Костиной Т.А. А количество малышей на сегодня,посешающих детский сад - 32 человека. В этом же здании расположен сельский медпункт с аптекой и филиал районного сбербанка.
Большую территорию между этими зданиями занимает стадион села.
Вид с небольшой высоты на стадион и лыжную базу.
Напротив здания сельского совета расположено здание Культурно-досугового центра ( клуба ), гдепроходят различныекультурно -массовые мероприятия, концерты.Работают также кружки, активнозанимается женская группа здоровья. Руководительцентра Михалёва Н.И.На 2 этаже расположены библиотека с читальным залом. Много лет уже заведущей работает Федотова Л.И.
Во второй половине здания разместилась администрацияместного ООО "АгроМилк".
В центре села невольно обращает на себя внимание двухэтажное здание торгового центра.В стенах, которого расположены различные службы в сфере обслуживания : столовая с кондитерским цехом ( гордость местных жителей ), несколько торговых точек. Когда-то находился здесь и филиал от районного Комбината бытового обслуживания.
Так же в центре села находится пруд,достаточно большой по размерам: раздолье для домашней водоплавающей птицы. ловится рыба ( карась ).Надёжная дамба уже не позволяет весенним водам сносить её, как в прежние годы.Простая система позволяет регулировать уровень воды. В зимнее время,если замерзает лёд без снежной крошки, лихо можно гонять на коньках и играть в хоккей !
Фото Лыковой Л.
В селе несколько улиц : Заречная , Логовская , Набережная , Новая , Советская , Солнечная ,Трудовская,Малая и Большая Бурановки. При этом Бурановки от основного расселения разделяют, известные среди сельчан, солонцы с ручьём.
Солонцы. 

Каждый
В селе кто местный
Исходив из конца в концы,
Звали испокон это место
На селе унас солонцы.
Ну а мы-
Те что в дождь и ветер
Под любой бедой и звездой
Утром ранним и в поздний вечер
Той дорогой ходили домой,
Мы их знали не понаслышке.
Не по глупым рассказам и снам,
Та дорога простая слишком
Доставалась дорого нам.
Мы по ней пробирались в школу
в хлябь осеннюю и весной

Мы любили её , уж коли
Не досталось дороги иной.
Здесь по вёснам в большую воду
Превращались овраги в реки
И пока мы искали брода
Намокали, как рыбьи сети.
И не раз мы на берег стылый
* бог от этого боле избавь )
Добирались почти без силы
Не по стылому дну, а вплавь.
Ну а больше всего на свете
Доставляла зима хлопот.
Нужно было и в снег и метель
Дошагать до своих ворот.
А.Деминов.
Небольшие видеоролики можно посмотреть ,если щёлкните эту картинку:
Назад на :
