Из источников интернета нашлись любопытные факты с таким же названием, как наше село.
деревня Чёрная Курья,Россия, Архангельская область
Канава Чёрная Курья,Россия, Архангельская область
Издавна так называлось существующее и в наши дни урочище в северной части города,а также небольшая речка(сейчас канава). Курья - распространенное во всей области понятие,которым определяются залив, рукав реки, иногда отделившийся от нее, а также и омут.Определение 'черная' в условиях Архангельска обусловлено, очевидно,цветом грунта, по которому протекает курья.
Река Чёрная Курья, Россия, Архангельская область, Архангельск
Озеро Черная Курья,Россия, Костромская область
Село Чёрная Курья,Новосибирская область, Карасукский район.
В 1941-45 годах ушли на фронт из нашего села - 369 человек ,216 из них не вернулись домой, погибнув на поле боя, в плену или в госпиталях от ран. Учащиеся школы под руководством директора Г. Е. Иванова провели большую поисковую работу. Собраны биографические сведения, фотографии значительной части погибших земляков. В 80-х годах записывались воспоминания ветеранов, живших в селе и за его пределами. Сегодня эти материалы активно используются в воспитательной работе.
Сейчас в селе живёт 2 ветерана Великой Отечественной войны:Рязанов Николай Андреевич, Ананьев Иван Петрович
В Афганистане воевали 5 чел.
В Чечне 5 чел.
( данные с/совета и из газеты "Свет Октября")
* * *
На сегодняшний день самая распространённая фамилия нашего села - Забелин.
В прошлом, да и сейчас некоторые улицы в народе назывались по-другому.Трудовская улица - "Хохлы" , а Советская . "Малютки(а) ".Часть улицы Заречной у пруда "Жирова речка". "Телячий хвост" или "Оторвановка" -это был кусочек Солнечной улицы,но сама Солнечная улица среди сельчан называлась -"Терновка". Дальние дома на Набережной, тогда ещё у леса, простите - "Зас .. новка ".Исчезнувшая улица Степная, параллельно Малой Бурановке, чаще называли "Хитровка".В последниие годы, построенные двухквартирные дома на Трудовской, среди самих её жителейназывалась "Молодёжная" или " Шанхай ".Улица Новая просто - "Городок".
Источник: старожилы села.
Сейчас у нас в селе лошадь в личном пользовании в 40 дворах.
* * *
2010 год.Из 404 дворов села хозяйство ведётся в 274-и.
Долгожители села:
Надежда Александровна Борисенко - долгожительница нашего села 1915 г.р.
Ананьев Иван Петрович 15.03.1921.
* * *
Река Касмала
Исток Ребрихинский район
Касмала — река в Алтайском крае, левый приток Оби. Берёт свое начало на заболоченном водоразделе к югу от села Подстепное Ребрихинского района. Впадает в протоку Оби — Тихую в Павловском районе Алтайского края. Длина реки 119 км,площадь водосбора 2550 км².Принимает ряд притоков: Калманка, Ребриха, Барсучиха, Торбачиха, Боровлянка, Рогозиха, Фунтовка,Чернопятовка. Водосбор равнинный, на Приобском плато. Болина расположена в ложбине древнего стока, в Касмалинском ленточном бору. Пойма аккумулирует значительную часть талых вод. Касмала зарегулирована двумя водохранилищами — в селе Ребриха (объем около 1 млн.куб.м) и в селе Павловск (2 млн.куб.м), которые используются для рыборазведения,орошения, отдыха населения.Половодье начинается с начала апреля и длится до середины-конца мая. Максимальный подъём уровня воды 2-3,5 м,увеличивается от истока к устью. Дождевые паводки редки и незначительны. Летом в верховье
Касмалинскому ленточному бору через озеро Большое Островное и впадает в озеро Горькое на территории этого же района. Общая длина 49 км, без озёр — 32 км
Горькое Большое озеро, Чернокурьинское, горько-солёное озеро на Ю.-В.Кулундинской степи в Алтайском крае РСФСР. Площадь 140 км2. Наибольшая
глубина 7,2 м. Вытянуто в ложбине р. Касмала с Ю.-З. на С.-В. на 50 км при ширине ок. 6 км. Берега плоские.
Материал предоставлен проектом Рубрикон
В Алтайском крае находятся основные массивы ленточных боров.Название ленточныхборов созвучно с названиями небольших речек,протекающих по ним: Барнаулки, Касмалы,Бурлы, Кулунды.Касмалинская лента по величине примерно такая же, как барнаульская (около 400 км.), расположена в лощине Приобского песчаного плато.Через территорию Мамонтовского района проходят Барнаульский, Кулундинский и Касмалинский ленточные боры. Бор - естественное препятствие для ветра, защитный барьер среди степей Алтая. Ветер, ударяясь о стенку леса, теряет свою силу. Зимой здесь происходит большое накопление снега.Весной он тает медленнее,
чем в открытой степи, так как деревья и кусты защищают снег от солнечных лучей и талые воды целиком уходят в почву, питая подземными водами речки и озера. А те, в свою очередь, создают особую атмосферу в лесах.
Образованию этих лент дано научное обоснование, и тем интересна эта легенда.
О ленточных борах сохранилось старинное предание, повествующее,как Бог ветра пролетал над этити землями и увидел прекрасную девушку с красивым именем Айгуль. Он решил переселить ее в свой заоблачный замок и тат, задобрив подарками дивными, уговорить выйти за него замуж. Но девушка знала, что любить такого не просто, ветер все время изменял свой характер, изменяя настроение, был «ветреником» и часто улетая из дома. Айгуль услышала, как ветер тихо стая к ней подкрадываться,принеся с собой запах диковинных цветов, она испугалась участи быть оторванной от родных мест и побежала по лугу домой. Но Ветер превратился в Ураган, догнал красивую беглянку, и, подхватив ее, унес в свои поднебесные чертоги. Айгуль плакала, и тат, куда падалиее слезинки, появлялись мелкиеозера, а ленты зеленые, которыми она косы подвязывала, пояски нарядные слетели и понеслись к земле.Там, где они упали, леса выросли, чтобы братьям путь указать, где сестру искать. Только вот о том. нашли ли они ее или нет, неизвестно.
Мамонтовский район Алтайского края.
Население: 25 тыс. чел.
Площадь (км2): 2297 кв. км.
Административный центр: село Мамонтово (основано в 1780 году).
Мамонтовский район Алтайского края расположен в центральной части края. Образован в 1924 г. В районе 20 сел, наиболее крупные - Черная Курья, Костин Лог, Крестьянка, Комсомольский,Покровка, Островное, Корчино.Рельеф - возвышенная равнина, расчлененная ложбинами, оврагами, балками.Добывается песок, глина.Климат континентальный. Средняя температура января -18,2 , июля +19,2 . Годовых атмосферных осадков - 367 мм.На территории района расположено много озер, в т.ч. Малое и Большое Островное, Гусиное, Cыропятово, протекают реки Касмала, Махаиха.Почвы - черноземы выщелоченные, обыкновенные, местами лугово-черноземные. На территории района 3 ленточных бора - Кулундинский, Касмалинский и Барнаульский.Растут сосна, береза, осина, тополь, злаково-полынное разнотравье.Обитают из зверей - лиса, заяц, лось, барсук, белка, колонок, косуля; из птиц - утка,цапля, журавль.Социально-экономическое развитие района:
Основное направление - сельское хозяйство. Развито производство зерна, на территории района находятся предприятия по переработке сельхозпродукции, автотранспортное предприятие, Мамонтовский заказник.
Социальная сфера: общеобразовательные детские дошкольные учреждения, медучреждения, клубы, библиотеки, музеи.
По территории района проходят автомобильные трассы Алейск-Павлодар, Барнаул-Павлодар,Западно-Сибирская железная дорога.Село Мамонтово расположено в 191 км от Барнаула. В нем находятся частное предприятие "Mолочное дело", асфальтовый завод, "Мамонтоволес", строительные, автотранспортные предприятия, образовательные и музыкальная школы, медицинские учреждения, спортсооружения, библиотеки, музей.
До ближайшей железнодорожной станции Корчино 41 км.
Источник: официальный сайт Мамонтовского района.
Назад на :
вести с Алтая [3] |
Сегодня [1] |
На малой родине. [35] |
В Германии [7] |
От автора. [2] |