RSS Выход Мой профиль Главная
Регистрация
Главная » 2017 » Май » 3 » Чернокурьинцы на страницах районной газеты.
13:09
Чернокурьинцы на страницах районной газеты.
Четверть века в фермерах.

18 марта исполнилось 25 лет крестьянско-фермерскому хозяй­ству С. В. Долженко. Весомый по­вод, чтобы расспросить фермера о его сегодняшней производ­ственной деятельности, вспом­нить вместе с ним начальный этап самостоятельной работы на земле и поговорить о жизни.

- Сергей Васильевич, сколько се­годня пашни в вашем хозяйстве?

- Немного – 770 гектаров, а пер­вый полевой сезон начинал с клетки в 95 гектаров. Основной массив – пшеничные посевы, занимаюсь также возделыванием гречихи, овса, гороха. Имеется собственная производственная база с достаточ­ным количеством техники и всем необходимым набором орудий для обработки пашни, склад для хране­ния зерна, передвижные самоход­ные семяочистительные машины. Работаю по классической техноло­гии. Все предыдущие годы сев за­вершали в лучшие агротехнические сроки, и с уборкой всегда вовремя справлялись. Надеюсь, что и ны­нешний сезон в этом плане будет проходить нормально.

- До ухода в фермеры вы ра­ботали в совхозе «Черноку­рьинский». На каком участке производства и сколько лет?

- По образованию я инженер-ме­ханик - в 1986 году окончил Алтай­ский политехнический институт. В совхозе работал с 1983 по март 1992 года, сначала заведующим гаражом, потом – председателем профсоюзного комитета. Прак­тически ежегодно участвовал в полевых работах – весной сеяль­щиком, а осенью зерноуборочным комбайном управлял. И можно ска­зать, что к моменту создания кре­стьянско-фермерского хозяйства новичком в сельскохозяйственном производстве я уже не был.

- А раньше относили себя к разряду новичков?

- Именно так. Я ведь родился и вырос в Барнауле и, дожив до 25 лет, ни разу в селе не был. Только из книг да кино знал, как живут там люди. И если бы кто в 70-е годы сказал мне, что я, коренной горо­жанин, буду не только жить и рабо­тать в селе, но и прикиплю к нему душой и сердцем, то не поверил бы. У меня имелись совсем другие жизненные планы. Будучи школьником, Сергей Долженко грезил автомобилями, и ещё мечтал о военной службе, и потому сразу после окончания средней школы поступил в Уссу­рийское военное училище, сдав вступительные экзамены на «5» и «4». Но, проучившись два месяца, вернулся в родной город. - Почему-то на тот момент я ре­шил, что командиром быть не смогу, а главное, очень тосковал по дому, потому и не остался в учи­лище, - так объяснил он причины своего поступка. Потом работал фрезеровщиком на Алтайском приборостроитель­ном заводе, отслужил два года в армии, демобилизовавшись, снова вернулся на завод, где без отрыва от производства освоил ещё одну рабочую профессию – шлифов­щика. Попутно выучился на шо­фёра, легко поступил на один из факультетов в политехнический институт и решил работать и од­новременно учиться на вечернем отделении. И кто знает, как бы сло­жилась жизнь Сергея Долженко в дальнейшем, если бы не встретил он Надежду Комолову, которая ро­дом была из Чёрной Курьи. Итогом этой судьбоносной встречи была свадьба и переезд молодой се­мьи Долженко из Барнаула в наш район.

Супруги Долженко Сергей и Надежда.

Я лично с Сергеем Васильеви­чем знакома уже много лет, но вот о том, что он коренной горожанин, услышала от него впервые. Потому и спросила, не жалеет ли о том, что когда-то поменял город на де­ревню? - Нет, - ответил без раздумий. – Влюбился безоглядно в село, в природу. Работа интересная у меня была – совхоз ведь тогда разви­вался, был одним из лучших в рай­оне. К тому же я с раннего детства был увлечён футболом, волейбо­лом, баскетболом, лёгкой атлети­кой, и когда увидел, какая активная спортивная жизнь идёт и в совхозе, и в селе, и в районе, то был про­сто в восторге. И все последующие годы участвовал в самых разных соревнованиях и состязаниях.

- А сейчас спортом занимаетесь?

- Теперь уже больше для поддер­жания своего здоровья и ради удо­вольствия. Вот один из недавних примеров – в марте принимал уча­стие в Белокурихинском лыжном марафоне: прошёл 50 километров. А на соревнованиях, олимпиадах теперь присутствую как болель­щик и зритель. Помогаю сельским спортсменам чем могу, стараюсь ни одно обращение и просьбу не оставлять без внимания. От разговора о спорте вернулись к трудовой биографии моего со­беседника. Дорогу в фермеры он осваивал не один, а вместе с одно­сельчанином Анатолием Михайло­вичем Зиновьевым. Он, агроном по образованию, на тот момент рабо­тал председателем Чернокурьин­ского сельсовета.

- Решение уволиться с работы и начать фермерствовать нам обоим далось непросто: уходили, по сути, в неизвестность. Но уже с самого начала наш союз был деловым, ос­нованным на взаимном доверии и уважении, и с каждым годом он становился прочнее, - вспоминает Сергей Васильевич.

– У нас было разделение труда: я занимался тех­ническими вопросами, Анатолий Михайлович – агрономическими, все же остальные стороны про­изводства были для нас общими. Понимали друг друга с полуслова. И если бы не преждевременная смерть Анатолия Михайловича в 2012 году, мы и сегодня с ним про­должали бы вместе работать. Для меня он был не просто коллегой, а ещё учителем и верным другом, и я его считал своим братом, хотя род­ственниками мы не были. Чувствуется, что Сергей Васи­льевич тяжело переживает эту не­восполнимую утрату. И при этом остаётся верен делу, которое на­чинали вместе с Зиновьевым в да­лёком 1992 году.

Несмотря на собственный солидный фермер­ский стаж, продолжает учиться, считая, что новые знания только на пользу делу. Осенью прошлого года прошёл обучение на курсах повышения квалификации кадров АПК в Барнауле. Участвует в агро­номических конференциях, со­вещаниях, семинарах, посещает передовые фермерские хозяйства района и края. У фермера Долженко сложи­лись хорошие взаимоотношения с пайщиками, их у него 59 человек: вовремя производит расчёты в де­нежной либо натуральной форме - сеном, соломой, пшеницей, зер­нофуражом. В его хозяйстве на постоянной основе трудятся трое рабочих, а в полевой сезон кол­лектив прирастает ежегодно на пять–семь человек. Руководитель доверяет рабочим, они, в свою очередь, относятся к нему с уваже­нием.И вместе они занимаются важ­ным и нужным делом – обрабаты­вают землю, выращивают на ней хлеб, корма.

Л. МАРТЫНОВИЧ.

*   *   *

Наш сельский колокольчик.

2

Юбилей Надежда Ивановна Михалёва в апреле празднует свой 55-летний юби­лей. Всю свою жизнь она посвятила творчеству, более 20 лет будучи заве­дующей Чернокурьинским сельским клубом. Работа малооплачиваемая, но Надежда Ивановна служит культуре по призванию. Приходилось и увольняться в силу многих причин, в основном се­мейных, ведь клубная деятельность от­нимает много времени: рабочее время не нормировано, праздничные дни рас­писаны по минутам. И всё-таки любовь к песне, людям заставляла Надежду Ивановну возвра­щаться к своему делу. Всегда славилась Чёрная Курья творческой молодёжью, и в этом немалая заслуга Надежды Ивановны: сколько талантов удалось раскрыть и вырастить на сцене!

А ещё Надежду Ивановну отличают умение терпеливо выслушать каждого и дать совет, способность расположить к себе, профессионально организовать и подготовить большое интересное меро­приятие. А какой голосок у Надежды, как ко­локольчик: нежный, чистый и так за душу берёт, - всегда слушаем, затаив дыхание. Надежда Ивановна, поздравляем Вас с юбилеем! Вы внесли неоценимый вклад в развитие сельской культуры. Мы надеемся, что Вы продолжите радо­вать людей своим творчеством и будете передавать опыт подрастающему поко­лению. Крепкого здоровья, семейного благополучия, всех благ!

Е. СЕМИБРАТОВА, глава администрации Чернокурьинского сельсовета и совет ветеранов села.

*   *   *

Летопись Геннадия Иванова названа лучшей книгой.

31 марта в краевой библиотеке им. Вяче­слава Шишкова завершил свою работу XII фестиваль «Издано на Алтае». В его рамках проходил конкурс «Лучшая книга Алтая». Среди награждённых – наш земляк Генна­дий Иванов. Его книга «Алтайская деревня на перекрёстках истории: летопись Мамон­товского района» стала лауреатом в номи­нации «Лучшая книга об истории и людях Алтайского края».

Геннадий Егорович рас­сказывает:

- Путь книги к читателю был очень не­лёгким, но она издана. В связи с этим ещё раз хочу поблагодарить всех, кто так или иначе был причастен к её созданию, - ра­ботников районного архива, музея, газеты «Свет Октября», всех, кто помог в сборе материалов для летописи, и особенно - её издании: администрацию района в лице Г. Н. Переверзева, А. В. Витмана и спон­соров, на чьи средства она была издана и благодаря кому увидела свет. Считаю, что это люди, оказавшиеся настоящими патри­отами района. Я всех поимённо в книге по­благодарил и ещё раз низко им кланяюсь.

Г. Е. Иванов рассказал, что сейчас завер­шил работу над книгой «Чернокурьинский батальон: алтайская деревня в годы Вели­кой Отечественной войны». Рукопись сдана в издательство с надеждой получить тираж (очень небольшой) к 9 мая. Частично сред­ства собрали Чернокурьинский сельсовет и Чернокурьинская школа, но в основном из­дание будет оплачено из небогатой учитель­ской пенсии автора.

- Считаю, что это мой долг перед земляка­ми-чернокурьинцами: участниками войны, тружениками тыла, детьми военных лет, - говорит Геннадий Егорович. Во время фестиваля «Издано на Алтае» проводилась большая книжно-иллюстра­тивная выставка, творческие встречи с пи­сателями, презентации книг и журналов, акции в поддержку чтения. В настоящий мо­мент «Издано на Алтае» - масштабный куль­турный проект межрегионального уровня, ориентированный на повышение престижа книги, активное общение читателей с ав­торами. Мы поздравляем Г. Е. Иванова с участием в этом мероприятии и победой в конкурсе.

Н. ЗЕЛЕНИНА, ведущий методист Мамонтовской ЦРБ им. И. Ф. Крюкова.

Источник: Районная газета Свет октября.
Категория: На малой родине. | Просмотров: 908 | Добавил: vborke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Связь

 


 
 
Новости

 


Русские каналы

 
 
Разное




ещё фото

 
 
 
Погода


 
 
Статистика
 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Вход на сайт