RSS Выход Мой профиль Главная
Регистрация
Главная » Статьи » Mои cтатьи. » мои статьи

Рецепт из семейной кухни или просто вкус детства.
13.02.2023, 11:55

Рецепт из семейной кухни или просто вкус детства.

Может показаться несколько смешной очередная заметка,но вот уже не смогу остановиться, чтобы не перенести её на бумагу. Да, с каким нетерпением в детстве и повзрослев тоже, ждали август-месяц! Начинала поспевать и, почти до глубокой осени, эта незавидная ягода - паслён.Всегда в огородах,да и в других местах, полным-полно было и ели ягоды паслёна прямо с куста, "от пуза".Ну не благородная ягода, ну вкус особенный! Поиск в инете выдаёт больше десятка названий у этой ягоды в России. Вот только несколько названий: поздника,вороняжка, бздника.У нас в селе называли её ещё круче, а правильное научное название я услышал только в школе на уроке ботаники.

И сейчас есть ещё многие,которые  принимают паслён за сорняк.Но мы всегда помогали матерям и бабушкам собирать паслён.И затем они высушивалив печи или духовке, впрок на долгую зиму.Чуть позже и варенье из паслёна выручало в неурожайные годы других ягод.Теперь паслён можно быстро заморозить и готовить из них блюда всю зиму.

Сколько из паслёна можно было блюд изготовить:вкуснейшие вареники, пирожки в печи или в духовке,иногда и большой пирог из свежих ягод.А в засушенном виде зимой,с добавлением других прокрученных сухофруктов, пекли рождественские и новогодние пироги. Но моя бабушка по материнской линии привезла с собой из Поволжья или уже здесь придумала рецепт ещё одного блюда - галушки по-немецки с паслёном.Возможно,многие, прочитав это,будут утверждать,что это блюдо произошло из их семьи: да будет так! У меня тоже ещё есть возможность распросить мою матушку об этом.Однажды в один из прилётов в начале осени на Алтай,угостили и в селе,уверяя что позаимствовали рецепт у нас.

Как поклонник галушек: уверяю - лучшее блюдо из этой ягоды! И с годами не угасло это мнение!
И сейчас,если удаётся нам приготовить вкуснейшие галушки с паслёном,то это просто обалденно! Вот только устроить себе этот праздник детства сложнее и сложнее.Последние года три,удача в поисках ягоды обходила стороной. Вот уже у некоторых ягода приняла статус "культурной",любовно выращивается на дачах. Практично и надёжно! Сельчане лукаво посмеиваются над  городскими жителями  и дальнего зарубежья по поводу её поиска.Да,бывает досадно,что не можем себя побаловать такими дессертами.Но всё-таки напрашивается и позитивный  итог  по обзору  этой  ягоды:ели,едим и  будем есть!

Вот и в эти выходные уютно так прокатился на велосипеде по окрестным фермерским полям.Цель одна - ну где же ты прячешься, ягодка наша, уже Nachtschatten? Положителный результат поисков есть, но дальнейшая реализация далеко не на 100%.Потому что везде Private и нужно спросить разрешение, зайти на плантацию.Надеемся,ещё не вечер!

А пока бабушкин рецепт.

Для теста необходимо: 2 яйца,    

0,5 л пахты ( Buttermilch) или простокваши,

2-3 ст. л. сметаны,немного соды,соли.

Тесто не должно быть крутым, дать постоять полчаса. По старинке:положите колобок готового теста в чашку и ложкой отрывайте небольшие кусочки и отправляйте в кипящую воду. По новому:галушки лучше всего варить в мантоварке-мантышнице. Паслён сварить,добавив сахар и масло,без добавления воды (если ягод много).Готовые галушки разрезать на 3-4 части, переложить в сироп.

И в заключение: у кого есть такая возможность собрать ягоды,то и приготовьте вкуснейшие немецкие галушки с паслёном!

Приятного аппетита!

Ваш А.Ф.

 

Категория: мои статьи | Добавил: vborke
Просмотров: 116 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Связь

 


 
Категории раздела
 
Новости

 


Русские каналы

 
 
Разное




ещё фото

 
 
 
Погода


 
 
Статистика
 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Вход на сайт