Главная » Статьи » Mои cтатьи. » мои статьи |
13.02.2023, 11:55 | |
Рецепт из семейной кухни или просто вкус детства. Может показаться несколько смешной очередная заметка,но вот уже не смогу остановиться, чтобы не перенести её на бумагу. Да, с каким нетерпением в детстве и повзрослев тоже, ждали август-месяц! Начинала поспевать и, почти до глубокой осени, эта незавидная ягода - паслён.Всегда в огородах,да и в других местах, полным-полно было и ели ягоды паслёна прямо с куста, "от пуза".Ну не благородная ягода, ну вкус особенный! Поиск в инете выдаёт больше десятка названий у этой ягоды в России. Вот только несколько названий: поздника,вороняжка, бздника.У нас в селе называли её ещё круче, а правильное научное название я услышал только в школе на уроке ботаники.
И сейчас есть ещё многие,которые принимают паслён за сорняк.Но мы всегда помогали матерям и бабушкам собирать паслён.И затем они высушивалив печи или духовке, впрок на долгую зиму.Чуть позже и варенье из паслёна выручало в неурожайные годы других ягод.Теперь паслён можно быстро заморозить и готовить из них блюда всю зиму.
Как поклонник галушек: уверяю - лучшее блюдо из этой ягоды! И с годами не угасло это мнение! Вот и в эти выходные уютно так прокатился на велосипеде по окрестным фермерским полям.Цель одна - ну где же ты прячешься, ягодка наша, уже Nachtschatten? Положителный результат поисков есть, но дальнейшая реализация далеко не на 100%.Потому что везде Private и нужно спросить разрешение, зайти на плантацию.Надеемся,ещё не вечер! А пока бабушкин рецепт. Для теста необходимо: 2 яйца, 0,5 л пахты ( Buttermilch) или простокваши, 2-3 ст. л. сметаны,немного соды,соли. Тесто не должно быть крутым, дать постоять полчаса. По старинке:положите колобок готового теста в чашку и ложкой отрывайте небольшие кусочки и отправляйте в кипящую воду. По новому:галушки лучше всего варить в мантоварке-мантышнице. Паслён сварить,добавив сахар и масло,без добавления воды (если ягод много).Готовые галушки разрезать на 3-4 части, переложить в сироп. И в заключение: у кого есть такая возможность собрать ягоды,то и приготовьте вкуснейшие немецкие галушки с паслёном! Приятного аппетита! Ваш А.Ф.
| |
Просмотров: 115 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |
мои статьи [14] |