Главная » Статьи » В отпуске. » На Алтае в 2015г. |
22.11.2015, 19:59 | |
Сейчас в мир интернета и телевидения это легко представить.И всё-таки,в ожидании какого-либо события часами представляешь себе как это произойдёт,немного фантазируешь.Проходит достаточно много времени и ты окунаешься в него,но ещё долго не веришь самому себе. А ведь в ожидании этих дней ты живёшь надеждой,что не напрасно это планировал.Вот и поездка в город Бийск к нашим друзьям оказалась именно такой,не напрасной.Цейтнот во времени,не дал более масштабней охватить наше пребывание в этом городе.Это тот случай,когда приходят мысли,мы ещё вернёмся,на-пример,на ежегодный фестиваль Михаила Евдокимова.Но пусть Ольга и Николай знают:эта пара дней,что мы провели с ними, навсегда останется приятным воспоминанием.Потому что было хорошее, светлое чувство радости от увиденного,которое непременно мы сохраним надолго, каждый раз пробуждая эти приятные воспоминания. ![]()
Город Бийск немного знаком нам со студенческой скамьи по соревнованиям,учёбой на инструкторов по туризму.Город со своими турбазами "Рассвет","Алтай",был как перевалочным пунктом для туристов.Откуда через пару дней они и отправлялись в различные места Горного Алтая.Так было и у нас во время похода на Телецкое озеро.В день приезда в Бийск,зашли в спортивную школу,где работают Ольга и Николай.Побывали в спортивном комплексе "Заря",где бывшие лыжницы погоняли на роллерах по замечательной трассе.Там же посмотрели с крутого косогора на Бию.На следующий день посмотрели парк им. Гаркавого с памятником Петру Первому. Задержались у памятника православным святым Петру и Февронии, покровителям семьи и брака. Фотоальбом об этом городе разместил в фотогалерее. Посещение села Сростки,малой родины Василия Шукшина и села Верх-Обское,а это уже родного села Михаила Евдокимого,тоже входило в планы нашего пребывания в Бийске.Вот уже стоим у Нулевого километра Чуйского тракта и через два десятка километра по нему подъезжаем к Сросткам.В пути невольно приходит слова из песни:"Есть по Чуйскому тракту дорога,много ездит по ней шоферов", мелодия которой прозвучала в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень» (1964 год). ![]() Подъем на Пикет довольно крутой,это если пешком,но мы на автомобиле и вскоре оказываемся на вершине со стороны кладбища.И уже в каких то двухстах метрах виден памятник Василию Макаровичу Шукшину. Пикет,любимое место Шукшина, где он мог подолгу сидеть и смотреть на своё село.И мы вершины горы, смотрим на родное село писателя.С погодой повезло! Тёплый ветер,видимость отличная:открывается прекрасная панорама. Видно всё село, внизу, под горой вместе с открывшейся голубой полоской- это Катунь. А вдали даже виднеются горы.Впечатляет! ![]() Вот и рукой касаемся "бронзового" Шукшина,моего любимого писателя."Все, ребята!" - как живой!Чуть ниже летняя сцена,возможно, и не убирается,на которой выступало бесчисленное количество гостей ежегодных мероприятий «Шукшинские чтения»,которые проводятся 25 июля в день рождения писателя, начиная с 1976 года.
![]() ![]() ![]() Справка. 25 июля 2004 года на Пикете был установлен памятник работы народного художника РФ Вячеслава Клыкова. Затем ехали по сросткинским улицам, таким разным и везде указатели,указатели в самые значимые шукшинские места.Остановились у Дома-музея матери В.М. Шукшина, который писатель приобрел для Марии Сергеевны на гонорар за роман «Любавины», будучи уже известным актёром.Расположен на возвышенности,видна большая часть села. ![]() ![]() В этот день,мы самые первые посетители.Пока дом официально не открыт, мы гуляем и заглядываем в разные уголки просторного двора и сада: в баньку,летнюю кухоньку, посидели на скамейке.И конечно присутствует куст красной калины - без неё это не Шукшин! С увлечением слушаем трогательный рассказ экскурсовода и делаем фото.Тысячи и тысячи похожих домов по всей России,но это Шукшин! Наш экскурсовод напоминает ,что в этот день 2 октября 41 год назад умер Василий Макарович. Следующая остановка у здания старой школы, в которой учился и работал Василий Шукшин. А сейчас расположен Всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина с несколькими залами.На территории музея,под большим кустом рябины,находится бронзовая скульптура В.Шукшина.Первоначально она стояла у Дома-музея матери,это я сам помню ещё из поездки со школьниками в 1993 году. Но позже была перенесена на территорию главного здания музея.Показали нам класс,в котором учился юный Василий и рассказали о его жизненном пути. Приятное впечатление оставила выставка фигур из дерева "Шукшинские чудики", появившаяся в небольшом парке около ворот музея.В каждой фигуре,а это почти два десятка ,проглядываются черты земляков-сросткинцев,ставшие прообразами героев Шукшинских произведений.С ходу узнаю Алёшу Бесконвойного из моего любимого одноимённого рассказа.Просто бесконечный восторг,когда всё это видишь! Последнюю остановку сделали в центре села там,где стоит церковь Святой Екатерины. Очень красивая.Ольга и Николай рассказали нам коротко о её появлении. Так закончился наш экспресс-визит к Шукшину и теперь в гости" к Евдокимову Михаилу.Мы с Татьяной думали так,но нас ждал сюрприз.Но об этом в другой статье. Alexander Felde.
| |
Просмотров: 937 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |
На Алтае в 2012 г. [9] |
На Алтае в 2015г. [5] |
На Алтае в 2017 г. [1] |
На Алтае в 2019 г. [5] |
