О лесопользовании. - 11 Апреля 2013 - В берёзовом борке

Берёзовый борок протянулся на многие километры вдоль берега живописного озера Горькое.

Главная | Мой профиль | Выход     | Регистрация | Вход                                                                                  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  

Меню сайта

Категории раздела
 
вести с Алтая [8]
Сегодня [0]
На малой родине. [61]
В Германии [7]
От автора. [2]
   
                            

Новости

Яндекс.Новости


ТВ-онлайн
Русские каналы

Русские каналы


Мини-чат

Фото и видео

фотогалерея

видео


На отдыхе

онлайн игры


Настройся!

Проверьcя!

Расслабиться!

Взбодриться!


Форма входа


Главная » 2013 » Апрель » 11 » О лесопользовании.
01:29
О лесопользовании.
Экстремальная сессия

Четвертая сессия районного Совета народных депутатов, состоявшаяся 12 марта, была во многих смыслах необычной.В повестку было внесено 16 вопросов, и их рассмотрение заняло у депутатов десять часов.
Затем началось рассмотрение вопроса "О состоянии лесопользования в лесном фонде на территории Мамонтовского района". Основными докладчиками были исполнительный директор ООО "Мамонтово лес" В. С. Комолов и депутат по избирательному округу №10 И. Н. Ялымов.

О лесопользовании.

Кратко остановившись на истории развития лесного хозяйства в Мамонтовском районе, В. С. Комолов рассказал о состоянии лесного фонда, арендуемого ООО "Мамонтово лес". Из общей площади 47 тысяч гектаров (в нее входят озера, болота, сенокосы и т. д.), лесом покрыто 22,162 тысячи гектаров земли. Средний возраст насаждений 90 лет. Средний запас на один гектар составляет 234 кубических метра. Общий запас насаждений хвойных пород на арендуемых участках 3850,9 тысяч кубических метров, по лиственному хозяйству 700,7 тысячи кубических метров. Общий средний прирост насаждений в год составляет 59,8 тысячи кубических метров. Объем заготовок по договорам аренды - 48,5 тысячи кубических метров.
Основными видами деятельности в ООО "Мамонтово лес" являются ведение лесного хозяйства (это лесовосстановление, охрана и защита леса, мониторинг леса, рубки ухода), а также промышленная деятельность - производство пиломатериала, штакетника, обшивной рейки, изготовление срубов бань, плетеных изделий из лозы.


- При выполнении условий договоров аренды лесных участков, - продолжил В. С. Комолов, - мы в среднем за год создаем по 26 га лесных культур, проводим дополнения на площади более 50 га. Проводим уход за лесными культурами на площади 323 га, содействие естественному возобновлению леса на площади 100 га и другие мероприятия. Затраты составили порядка 1,2 млн. рублей.
При проведении рубок ухода предприятие руководствуется рядом документов, в которых прописаны права и обязанности сторон, правила и объемы лесозаготовок по видам рубок. Лесохозяйственный регламент разрабатывается по данным лесоустройства, которые служат основой для организации рационального использования лесов, их охраны, защиты и воспроизводства, определения лесосечного фонда и др.
В арендуемом ООО "Мамонтово лес" лесном фонделесоустройство проводилось в 2005 году, лесохозяйственная деятельность определена на десятилетний ревизионный период с 2006 по 2015 год. 48 процентов древесины от рубок ухода поставляется на Каменский лесо-деревоперерабатывающий комбинат (ЛДК); 52 процента направляется на распиловку, переработку, продажу на сторону, реализацию для нужд населения.

Также В. С. Комолов рассказал о производстве изделий из лозы, выращивании посадочного материала, о мероприятиях по профилактике и тушению пожаров. В 2012 году на охрану лесов от пожаров было израсходовано 6 млн. 931 тысяча рублей собственных средств. Затраты на тушение лесных пожаров в сумме 260,4 тысячи рублей предприятию были восполнены за счет бюджетных средств.
 - По российскому законодательству арендаторы лесных участков не обязаны заниматься тушением лесных пожаров. Однако лесники всегда проводят эту работу, минимизируя социально-экономический ущерб, наносимый лесными пожарами и обеспечивают устойчивое экологическое состояние лесов, - подчеркнул докладчик. Он напомнил, что в местный бюджет в 2012 году перечислено различных налогов на сумму 4 миллиона 375 тысяч рублей. А всего налогов перечислено во все уровни бюджетов на сумму 24 миллиона 610 тысяч рублей. ООО "Мамонтово лес" в числе немногих предприятий оказывает посильную спонсорскую помощь, а также вносит достойный вклад в социально-экономическое развитие района. Виктор Семенович, завершая свое выступление, обратился к депутатам с просьбой руководствоваться, принимая решение, не эмоциями, а конкретными фактами и истинным положением дел в лесном хозяйстве Мамонтовского района.

Депутат И. Н. Ялымов напомнил присутствующим, что у нас на планете имеется только пять ленточных боров, четыре из них находятся в Алтайском крае, а три проходят, либо соприкасаются с территорией нашего района. Рассказав об экономическом значении боров, о значении заказников в деле сохранения биоразнообразия в ленточных борах, выступающий отметил, что вызывает тревогу интенсивная вырубка леса и прогрессирующее год от года загрязнение уникального ленточного бора.
Он заявил, что одной из причин надвигающейся экологической катастрофы является отсутствие в населенных пунктах, примыкающих к бору, действующей системы централизованного сбора и утилизации бытового мусора.
 Далее он сказал: "Система лесоустройства в настоящее время создана так, чтобы была возможность вести бесконтрольную вырубку леса, уничтожающую лесные боры. Планы по заготовке леса доводятся Заподно-Сибирским лесоустроительным предприятием, причем планы эти иначе как варварскими, назвать нельзя. Пример по мамонтовскому лесхозу: в недавнем прошлом доводился план 14,7 тысячи метров кубических заготовки леса на год, сегодня эти планы доходят до 50 и более тысяч метров кубических в год".
Иван Николаевич процитировал инструкцию по рубкам и уходу за лесом советских времен: "В рубку назначаются больные, отстающие в росте деревья и часть древостоя в загущенных насаждениях".


- В настоящее время, - продолжил депутат, - рубки ведутся по другому: выбираются самые лучшие деревья, которые необходимы для цеховой переработки, а оставляется лес, который по всем правилам должен вырубаться - больной, отстающий в развитии. Выборка порубочной древесины очень завышена. Наблюдаются сплошные вырубки леса. Нарушения просматриваются по заказникам Касмалинский и Мамонтовский. Не обходит стороной и уничтожение березовых колков.
В заключение Иван Николаевич сказал:

- В Год экологии, заручившись поддержкой президента, нам надо в срочном порядке остановить беспредел. Пришло время, когда государство не способно защитить наши боры от уничтожения, их должны защитить мы, население, совместно с общественностью. Жителями Мамонтовского района написано обращение к президенту РФ, собрано более пятисот подписей. Поступило обращение и к депутатскому корпусу поддержать инициативу жителей района.


В обсуждении вопроса участвовали депутаты из Завьялова и Камня-на-Оби, руководитель "Геблеровского экологического общества" А. В. Грибков, заместитель начальника управления лесами Алтайского края В. И. Шершнев, лесничий Новичихинского лесничества Е. В. Ланг, участковый лесничий Новичихинского лесничества В. И. Трунов, депутаты Мамонтовского райсовета Ф. Ф. Стребков, Е. В. Белобородова, В. М. Олешевич, А. С. Вастьянов, Г. Е. Иванов. В проект решения, предварительно рассмотренный на депутатской комиссии, было внесено десять пунктов.



Депутат А. Г. Ведякин предложил часть из этих пунктов исключить, а в некоторые внести изменения. Не поддержав это предложение, депутаты голосовали за каждый пункт проекта решения отдельно. Так как в ряде пунктов говорится об обращении в те или иные инстанции, было высказано предложение создать редакционную комиссию и разработать тексты этих обращений, отредактировать проект решения и внести его на голосование на очередной сессии райсовета. На том и было поставлено многоточие...

Источник: Сайт районной газеты "Свет октября".

Видеoматериал Мамонтово ТНТ




Категория: На малой родине. | Просмотров: 287 | Добавил: vborke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь

автору

мнение


Спорт на Алтае


Темы


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех



  • Погода

    Черная Курья


    Праздники

    Праздники Германии


    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа



    Сайт управляется системой uCoz

    PressaRu.EU-Газеты, журналы (пресса) Европы на русском. Мир путешествий и приключений WoSoft.ru - программы для всех Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Информеры: Интересные факты