Берёзовый борок протянулся на многие километры вдоль берега живописного озера Горькое.

Главная | Мой профиль | Выход     | Регистрация | Вход                                                                                  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  

Меню сайта

Категории раздела
 
вести с Алтая [8]
Сегодня [0]
На малой родине. [62]
В Германии [7]
От автора. [3]
   
                            

Новости

Яндекс.Новости


ТВ-онлайн
Русские каналы

Русские каналы


Мини-чат

Фото и видео

фотогалерея

видео


На отдыхе

онлайн игры


Настройся!

Проверьcя!

Расслабиться!

Взбодриться!


Форма входа


Главная » 2016 » Декабрь » 19 » История одной картины.
23:05
История одной картины.


МАМОНТОВСКИЙ рай­онный краеведческий му­зей в этом году принимал участие во Всероссий­ской акции «Ночь ис­кусств-2016».
Она была посвящена в целом художественному искусству и в частности – творчеству Геннадия Фёдо­ровича Борунова, которого сегодня по праву называют летописцем своего времени.
Простой крестьянский паре­нёк, уроженец старинного алтайского села Павловск, наш с вами земляк, ставший талантливым художником.

 

Этапы творческого пути
Родился Геннадий Бо­рунов в 1928 году. В 1949 году окончил Московское театральное художествен­но-промышленное училище, потом учился в Ленинград­ском художественном учи­лище им. И. Н. Крамского, институте им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР (мастерская Б. В. Иоган­сона). Работал художник во многих жанрах – портрет, сюжетно-тематическая ком­позиция, пейзаж, натюр­морт.За 50 лет творческой де­ятельности член Союза художников России, за­служенный художник РФ, член-корреспондент Петров­ской Академии наук и ис­кусств Геннадий Фёдорович Борунов провёл 17 персо­нальных выставок. Одна из них состоялась в 1987 году в Москве, неоднократно уча­ствовал в краевых, регио­нальных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
С 2002 года в Павловской картинной галерее открыта постоянная экспозиция про­изведений художника Бору­нова, а в 2004 году галерее было присвоено его имя.

 

Экскурсовод музея Елена Александровна Сковоро­дина и её помощники, учащи­еся Мамонтовской средней школы Евгений Язвин и Вик­тория Клименко, подробно рассказали о творческой де­ятельности художника Бору­нова, о некоторых его самых колоритных полотнах, на ко­торых он сохранил время, в котором жил сам и жили его герои, простые труженики земли и села.

Геннадий Фёдорович Борунов

«Павел Германов.
Герой мирных сражений за хлеб»


Собравшимся в этот час в музее любителям и зна­токам художественного ис­кусства была предоставлена уникальная возможность познакомиться с историей создания художником Бо­руновым полотна, героем которого стал наш земляк, бригадир зерновой бригады из совхоза «Чернокурьин­ский» Павел Дмитриевич Германов. Сейчас эта кар­тина является собственно­стью семьи Боруновых.
По сохранившимся вос­поминаниям самого ху­дожника, портрет Героя Социалистического Труда Павла Германова был ему заказан к выставке «Нивы Алтая», которая должна была состояться в Москве в 1983 году. Приехав в село Чёрная Курья, где жил и ра­ботал будущий герой его по­лотна, Борунов узнал, что Павел Германов умер.
- Не знал я, что делать. Поехал к его жене, - рас­сказывал позднее худож­ник. - Показала она, в каких рубашках он ходил, дала парочку небольших фото­графий… Ночевал я около стога соломы на поле, где работал Германов. И вече­ром, и утром вникал в пей­заж. Вдалеке было видно Чернокурьинское длинное озеро. Сделал утром не­большой этюд.И ещё не раз пришлось Геннадию Фёдоровичу съез­дить в Чёрную Курью, в Ма­монтово, чтобы побывать в совхозной конторе, в рай­коме партии, разговаривать с людьми, возвращаться на поля. Это ему было необхо­димо для понимания образа героя своего полотна.

Ольга Павловна рассказывает о своём отце.

Ещё один интересный мо­мент – выступление Ольги Павловны Крутилиной, до­чери Павла Дмитриевича Германова. Она рассказала, каким был в быту её отец, как складывались у него вза­имоотношения с рабочими, односельчанами и руковод­ством, как он умел твёрдо держать свои слова и обе­щания, как работал на полях вместе со своей дружной бригадой. Вспоминая отца, дочь подчеркнула, что ря­дом с ним трудились такие же, как он, честные и муже­ственные люди, и что именно они создавали своим трудом славу родному селу, совхозу «Чернокурьинский» и Ма­монтовскому району.
- Художник очень точно отобразил безграничную любовь папы к земле, сумел показать его как хозяина слова и дела, - поделилась Ольга Павловна своим мне­нием о полотне, в центре ко­торого изображён дорогой её сердцу человек. – Спа­сибо большое коллективу нашего музея за этот вечер, посвящённый двум замеча­тельным людям – худож­нику Борунову и хлеборобу Германову.

Участники «Ночи ис­кусств» с интересом знако­мились с представленной экспозицией на основе доку­ментов и фотографий, сви­детельствующих об этапах жизни нашего знаменитого земляка Павла Дмитриевича Германова, а также с выстав­ками «Механик, крути кино­плёнку!» и «В. М. Шукшин. Актёр, писатель, режиссёр».

Л. ГАВРИЛОВА.
Фото автора


Справка

Павел Дмитриевич Германов родился в 1928 году в селе Чёрная Курья. Трудовую деятельность начал
в колхозе «Память коммунаров» в 1943 году. Отслужив в армии, работал шофёром на автобазе в городе Новокузнецке. Вернувшись в 1954 году
в родное село, устроился на ра­боту в Крестьянскую МТС.
С 1960 года руководил про­изводственной бригадой Чернокурьинского отделения совхоза «Кировский».
С 1974 года бригада под руковод­ством П. Д. Германова входит в состав вновь организо­ванного совхоза «Чернокурьинский».
Бригадир Германов обладал высокими лидерскими и во­левыми качествами, организаторскими способностями, был очень трудолюбивым человеком,
требовательным, приципиальным. Под его руководством в бригаде сфор­мировался сплочённый, дисциплинированный, высокопро­фессиональный
коллектив, в котором каждый трудился на совесть и с полной самоотдачей.
Бригаде Германова одной из первых в Мамонтовском районе были присвоены звания «Бригада коммунистиче­ского труда»
и «Коллектив коммунистического труда». Практически все члены бригады были награждены пра­вительственными наградами.
Бригадир П. Д. Германов трижды – в 1966, 1971 и 1973 годах – награждён Орде­ном Ленина.
В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи во Всесоюзном со­циалистическом соревновании и проявленную
доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия
ему присуждено звание Героя Со­циалистического Труда.

Умер 12 апреля 1980 года. Похоронен в селе Чёрная Курья.

Источник:"Районная газета "Свет Октября" от 17.12.2016 г.

Категория: На малой родине. | Просмотров: 70 | Добавил: vborke | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Связь

автору

мнение


Спорт на Алтае


Темы


Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех



  • Погода

    Черная Курья


    Праздники

    Праздники Германии


    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Форма входа



    Сайт управляется системой uCoz

    PressaRu.EU-Газеты, журналы (пресса) Европы на русском. Мир путешествий и приключений WoSoft.ru - программы для всех Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Информеры: Интересные факты