RSS Выход Мой профиль Главная
Регистрация
Главная » Статьи » В отпуске. » На Алтае в 2019 г.

На фестивале.
27.10.2019, 10:44

Из серии заметок "Летом на Алтае".

Верх-Обское - Сростки.

До поездки на Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки»,в его родном селе Верх-Обское,мы уже побывали с женой четыре года назад. Об этом на своём сайте я рассказал в отчёте,где в заключении написал ,что возможно, продолжение следует: либо" Шукшинские чтения" или Фестиваль Евдокимова,а почему бы и нет!Побывать на фестивале, о котором так много пишут и рассказывают, свершилось! В этом году он проходил с 1 по 4 августа и решено было посетить его только в субботу,по программе самый насыщенный день и плюс к этому вечером Гала-концерт звёзд российской эстрады.Компанию мне составил Сергей,или наоборот,который тоже ни разу не был на ежегодном фестивале и в некотором роде поклонник Михаила Евдокимова.

И вот рано утром,в субботу,уже выезжаем из Барнаула.День обещал быть жарким и планировали переночевать,как и многие гости в своей палатке. Дорога на Бийск,а точнее Чуйский тракт М-52,знаменита понорамными видами,ещё не Горный Алтай, но и тут очень красиво! Миновали Косиху,где родился знаменитый поэт Роберт Рождественский.Потом поворот в село Полковниково,котором находится Мемориальный музей космонавтики имени Г. С. Титова.Сюда мы планировали заглянуть на обратном пути.Остановились на стоянке у трактира «Ника»,чтобы подкрепиться в традиционном кафе для Сергея,и мне тоже понравилось.

А вот и печально известный поворот на Плешково,где погиб губернатор,актёр и просто хороший человек Михаил Евдокимов.Остановились, чтобы почтить память этого человека.47 берез - по числу прожитых лет,уже скоро будут выше самой часовни.Грустно! За мостом через Бию поворачиваем на Белокурьиху и скоро показался указатель на село Верх-Обское,которое окружают березовые рощи, ленточный сосновый бор.Повезло,что подъехали пораньше и паркуемся в самом селе,недалеко от стадиона.

Ещё не забыты детали из прошлой поездки,поэтому в нашей маленькой группе беру на себя роль гида.И,наверное,как и большинство гостей фестиваля начинаем знакомство с посещения могилы и выдвигаемся к кладбищу.После посещения кладбища направляемся по главной улице села к клубу или Центру культуры,где по программе смотр народных талантов «Все мы — Россияне, все мы — Земляки».Уже достаточно много людей на главной улице и недалеко за стадионом виднеется ещё недостроенный храм,о котором ещё при жизни мечтал Михаил Евдокимов.Забегая вперёд: само село очень уютное и ухоженное.Минуем памятник погибшим воинам в годы ВОВ,здание школы с дорожкой ,на которой рисунки мелом участников,краевого конкурса детского рисунка на асфальте «Родина — это Алтай».

У входа встречаем одну из групп,которая уже выступила со своим номером. Сам клуб небольших размеров,но уютный и оснащён на зависть сельским клубам!В фойе много стендов,входная дверь в музей,но в этот день закрыт, массовые посещения его в первый и крайний дни фестиваля. Заходим с Сергеем в зал и надолго остаёмся там,до конца смотра.Просто восторг от исполнителей,костюмов и праздничной обстановки!Сто лет не был на подобных мероприятиях,и поэтому все выступления воспринимал на "ура!". Ведущая объявляла не только названия групп и ансамблей,но и откуда они прибыли.В основном из Алтайского края,но и из других регионов России.Очень понравился своим выступлением ансамбль казачьей песни «Вольница» из города Миасса, Челябинской области.Просто круто!Артисты ансамбля потом на площадке перед клубом,раскрутили гостей на пение задорных частушек и пляски.Весело!Также здесь по-прежнему скульптурные композиции евдокимовских героев из его юморесок, среди которых и весло тоже.Во время прогулки у дома Евдокимова на набережной встретили ещё одну из участниц смотра из Кемерова.По её словам,приезжают сюда уже много раз с большим удовольствием.Ну,а нам доставило удовольствие сделать совместное фото!

Наконец-то входим на стадион,где проходили последние финальные соревнования по волейболу по гиревому спорту и стритболу.Много болельщиков на трибунах,а поразили нас девушки в поднятии гирь.Вскоре началось награждение участников и победителей соревнований,которые закончились в этот день.После церемонии награждения выпала возможность, перекинуться парой слов и сфотографироваться с почётными гостями фестиваля,которые никому в этом не отказывали.Знаете,даже голос дрогнул от волнения,разговаривая с такими людьми! Желание увидеть Александра Михайлова и услышать его,невероятно,но сбылось!Кто не знает заслуженного мастера спорта,знаменитый в прошлом советский футболист,спартаковца Евгения Ловчева!А Галине Николаевне передал привет от друзей,живущих в Германии.

Жарко,и решили искупаться в реке,на берегу которой видим целый палаточный городок, и припаркованные авто.Обстановка непринуждённая,люди распевают песни,купаются в быстрой воде Катуни.Барнаульский предприниматель,пришедший в Верх-Обское на струге «Атаман Ермак», который как говорили в народе,сам и построил на Телецком озере. В дни фестивале на нём многие покатались и песни голосом Евдокимова далеко разносились по реке.После такого приятного и охлаждающего купания,пора было уже и подкрепиться и мы отправились по торговым точкам ,благо выбор был большой.Выбрали традиционный шашлык и отдохнули в тени под деревом.Впереди предстояли ещё творческая встреча с народным артистом России Александром Панкратовым-Чёрным и Гала-концерт звёзд российской эстрады.Мы же ещё раз вернулись на берег Катуни и на катере с ветерком прокатились до начала слияния Катуни и Бии в районе острова Иконникова.Волнующее событие! Казалось, даже сидя в катере,что вода в Бие голубоватая, прозрачная,а в Катуни бирюзового цвета, мутноватая. Потом уже за островом Бия, Катунь и Обь образуют единое целое.Всё это нам рассказал владелец катера.

До показа фильма «Где находится Нофелет?», где главную роль исполнил Александр Панкратов-Чёрный,на сцене,перед многочисленными зрителями, выступил и сам актёр.Выглядел уставшим и многого не рассказал,в основном отвечал на вопросы.Затем актёр попал в окружении своих землячек из Панкрушихинского района,которые пригласили на юбилей района,то ли в этом году или всё-таки в следующем.

Ближе к вечеру на стадионе перед главной сценой собирается народ,пока выступают лауреаты смотра народных талантов «Все мы — Россияне, все мы — Земляки».После их награждения началось второе отделение концерта и перед его началом президент межрегионального общественного фонда имени Михаила Евдокимова ,актёр Александр Михайлов со сцены сказал: "Мне 75 лет, пути господни неисповедимы, может быть, я не приеду в следующий раз,но это место намоленное, оно всегда будет собирать людей. И я пока жив, буду прибывать сюда, хоть на карачках!"Сильно! Сам же Гала-концерт звёзд российской эстрады,вёл композитор Юрий Кузнецов -Таежный, который и сам спел пару песен.Из выступающих были народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко,Александр Панкратов-Черный,новый состав ансамбля «Бутырка» и многие другие знаменитости.Трогательно и до озноба,песню,посвящённую Михаилу Евдокимову, спел Алексей Сибирь. После всех выступлений состоялся салют,но этого мы уже не видели,решили откликнуться на приглашение сокурсника по институту, переночевать,из села Смоленское.Уезжали из Верх-Обского с хорошим чувством от увиденного.Одними словами:очень понравилось и здорово,что фестиваль продолжает жить и,память о Михаиле Евдокимове не угасает,хотя прошло уже 14 лет со дня трагической гибели.

На следующий день,попрощавшись с гостепримными хозяевами,наш путь лежит до села Сростки.По пути останавливаемся в парке сказочных фигур "Легенда".Среди всех фигур,посмотрели и скульптуру Кононенко Павла "Недремлющее око гор".Потом уже на дне села Мамонтово встретились с ним и перекинулись парой слов.Интересно было от него услышать некоторые детали по её созданию ещё шесть лет назад.Сейчас со временем фигуры начали темнеть,но всё-равно интересно.

 

Вот уже и Сростки и по одной из тропинок забираемся на Пикет.Как и в первый раз поражает потрясающий вид,который открывается перед нами!Просто захватывает,посмотрите сами!Как и многим, наверное,хочется также,как Макарыч,долго сидеть и сверху молча любоваться Катунью, селом горами в дали,такая красота! Хорошо,что можно потом ни раз расматривать фотоснимки из этого посещения.Будто пообщавшись с памятником,спускаемся к Дому-музею матери В.М. Шукшина, где рассказ экскурсовода вернул нас в те далёкие дни жизни писателя и актёра.В мемориальный музей-заповедник Шукшина мы не заходили,только заглянули на территорию,а большую часть времени провели в сквере через дорогу. Конечно,нас не оставило равнодушным деревянные скульптуры – герои рассказов Шукшина.Мне показалось,что некоторые исчезли или перенесены в другие места.В Храм святой Екатерины шло воскресное богослужение,поэтому сделали фотографии с улицы.Красиво! Последняя остановка на обед,в кафе здесь же в селе и,конечно под названием "Калина красная".

Теперь можно и домой,жаль,поворот в село Полковниково проскочили. Но Сергей через две недели,возвращаясь с Семинского перевала,уже не забыл это сделать и прислал снимок.

Итоги всей нашей совместной поездки подводить нет надобности:просто смотрите выше.Всем, по возможности,советуем в этих местах побывать!

Ваш А.Ф.

Категория: На Алтае в 2019 г. | Добавил: vborke
Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Связь

 


 
 
Новости

 


Русские каналы

 
 
Разное




ещё фото

 
 
 
Погода


 
 
Статистика
 


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Вход на сайт