< Немного истории. - Форум

Берёзовый борок протянулся на многие километры вдоль берега живописного озера Горькое.

Главная | Мой профиль | Выход     | Регистрация | Вход                                                                                  Вы вошли как Гость | Группа "Гости"  

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vborke 
Форум » Олимпиада в селе. » 22 районная зимняя Олимпиада. » Немного истории. (Вспомним и предыдущие зимние Олимпиады,проведённые в селе.)
Немного истории.
vborkeДата: Среда, 06.01.2010, 13:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline


Зимняя олимпиада пройдет в Черной Курье.


Начальник отдела по физкультуре и спорту администрации района А. В. Сливченко и завуч ДЮСШ А. Н. Павлухин побывали в селе Черная Курья, где встретились с главой сельсовета, руководством коллективного хозяйства и средней школы, активом. Была достигнута договоренность о том, что Черная Курья примет в конце февраля 2010 года 22-ю зимнюю олимпиаду района. В селе есть для ее проведениянеобходимые условия, известны в районе своими достижениями и многие местные спортсмены.



Источник: сайт районной газеты от 14.12.2009 .
Прикрепления: 4251730.jpg(105Kb)


Начать что-то новое - никогда не поздно !
 
SpasatelДата: Четверг, 18.02.2010, 14:25 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
20 лет назад.


В селе проведено и проводится немало различных раонных мероприятий по спорту.В те далёкие уже 70-80 -е годы, в отсутствии стадиона в центре села, футбольные матчи районного первенства футболисты проводили за Бурановкой , волейбольные матчи за старым клубом, где сейчас находиться здание детского сада, среди могучих тополей. Многие жители села помнят: сколько народу было на этих матчах!Ну а такие крупные спортивные форумы, как районные зимние и летние олимпиады село принимало уже много раз.Благодаря летней в 1985 появился в центре села стадион со всевозможными площадками для занятий разными видами спорта в летнее время. Сюда же была перенесена и занова отстроена хоккейная коробка и построен небольшой стрелковый тир,необычной конструкции.

Но речь сейчас о районной зимней олимпиаде 1990 года.

Надо сказать, что за право проводить олимпиаду в своём селе среди руководства колхозов и совхозов всегда была очень остра! Чернокурьинские спортсмены по зимним видам спорта задавали высокий тон в районе и были рады решению районных властей о проведении районного спортивного форума в своём селе ! Не секрет, что после таких соревнований, благодаря усилиям, затраченных на обновление действующих спортивных сооружений и постройки новых, остаются вполне хорошие условия для занятий спортом.Ещё хороший стимул для подрастающего поколения,а для тех кто уже не представляет себя без спорта - хорошая мотивация для улучшения своих результатов.Ну а те ,кто как зрители и болельщики,могли воочию увидеть своих односельчан в спортивных баталиях. Был приобретён спортивный инвентарь для занятий спортом и не только зимними видами. Так,например, появился новый комплект хоккейной аммуниции шикарного качества. Вот всё это в комплексе и было итогом этой олимпиады!

Но это я как бы тороплю события, а нужно было ещё подготовить всё!

И вот тут "закипела" работа на все направлениях! С удовольствием вспоминаю эту зиму, а ещё всех ,кто принимал в этом участие! В короткие сроки в подтрибунном помещении была заново построена хоккейная база с электрическим оттплением,с комнатами для переодевания и хранения хоккейной аммуниции. Поэтому лыжники в свою очередь отделились от шумных соседей и стали полноправными хозяевами на лыжной базе.Это помещение под лыжную базу, существовавшее уже 3 года, украсилось новыми гардинами, ковровым покрытием и картиной местного художника Логинова А.П.В уже упомянутый стрелковый тир, на огневом рубеже, установили колорифер для обогрева.На хоккейной коробке появились дополнительные гирлянды из ламп для улучшения освещения и бортики получили новую окраску с яркими спортивными лозунгами по всему её периметру.А местные умельцы из МТМ оборудовали мини-трактор щётками для быстрой очистки льда от снега, а во время соревнований и в перерыве между периодами матчей. А сколько труда было вложено в подготовке беговой дорожки, длиной 340 - 370 метров,для проведения соревнований по конькобежному спорту! И здесь не обошлось без специально оборудованной техники.До этого в районе проводились иногда на озере в с.Мамонтово и вот теперь на нашем стадионе.

]Но самые главные виды в те годы,как по массовости, так и по мастерству считались лыжные гонки и зимнее многоборье ГТО, сейчас называется зимний полиатлон.Подготовить место для лыжных соревнований было трудней из-за большого снега в нашем всеми известном и любимом борке. Конечно всегда в распоряжении спортсменов филиала ДЮСШ была подготовлена лыжня для тренировок и уроков физкультуры,но в пределах 2-3 км. Предстояло довести до 5 км. и при этом по новым не использованным местам. И если в течении зимы мощные "Кировцы" несколько раз проходили по своей же коллее с очистительной "лопатой", то на этот раз пришлось по целине пробивать новые километры метров лыжни.Там, где техника не проходила ,помогал снегоход "Буран" одного из местных жителей. Да и школьники приложили немалых усилий и труда,чтобы лыжная трасса соответствовала определённым требованиям.В мастеских МТМ по чертежам был создан "резак" для нарезки лыжни,для передвижения классическим способом.
В местном универмаге на швейных машинках были сшиты сотни метров разноцветных гирлянд для оборудования лыжной трассы и стартовой зоны. В столярной мастерской и на уроках в начальных классах заготовлены десятки
всевозможных указателей и щитов, которые были распределены по всей трассе.Многое потом было использовано на зимней районной спартакиаде среди школьников в 1993 году,на других соревнованиях,как районных, так и школьных.Наверное осталось что-то и сегодня.Подготовку вели и другие службы села:центральная и школьные столовые подготовили меню для спортсменов и гостей. А в школе были подготовлены и распределены классные комнаты для спортивнных делегаций из сёл района.Для соревнований по полиатлону был предоставлен спортивный зал, а для проведения шахматистов кабинеты на первом этаже.

Параллельно с подготовкой мест соревнований был разработан сценарий праздничного открытия олимпиады.В основу его легла идея,подсмотренная на краевой олимпиаде в с.Советское, где Мамонтовский район занял 1 место в командном зачёте. Предполагалось использовать ледяную беговую дорожку и стадион.А также выступление школьной группы по аэробике и местных жителей,участников художественной самодеятельности.В ходе церемонии открытия был и выезд на коньках хоккеистами местной команды с флагами союзных республик СССР, которые расположились затем по всему овалу катка и вручения традиционного "хлеб-соль" всем командам. Факел с олимпийским огнём по беговой дорожке пронёс Кулаков Геннадий и передал его одному из лучших лыжников села Шевченко Анатолию, который и зажёг огонь в чаше. Так как многие команды из сёл района были экипированы одинаковой формой , всё это наряду со всей церемонией открытия на фоне белого снега , выглядело очень красочно и ярко.В Доме культуры прошёл и концерт местных артистов.

Прошло вот уже 20 лет после той зимы, но и сейчас можно сказать: без администрации совхоза "Чернокурьинский", во главе с директором Мителёвыв Пётром Фёдоровичем,так подготовить, было не реально.Большой вклад внесли и администрация села,партийный и профсоюзный комитеты, школа.И конечно не без помощи районных властей, а также районного комитета по физической культуре и спорту и ДЮСШ.
Прикрепления: 2394447.gif(2Kb)


Упал ?! Вставай !

Сообщение отредактировал Polewoj - Четверг, 18.02.2010, 14:41
 
КаменскаяДата: Среда, 17.03.2010, 15:01 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Если уж вспомнить, как выступили чернокурьинцы, то вспоминаются победы А.В.Ефимовой в полиатлоне,Долженко Сергея, Олега Ревнивых и Гурина Славы в лыжной эстафете,первое место в командном зачёте по конькобежному спорту.Конечно же,больше всего зрителей было на хоккее с шайбой, но местные хоккеисты заняли только 3 место. Похоже подготовка к этому празднику отняла у них много сил.Да и конкуренция была высока! Ну а сборная команда села заняла в итоге двухдневной борьбы третье место. Жаль, что из памяти уплывают какие-то мелкие детали,возможно и не могу уже поимённо назвать жителей села,причастных к этому далёкому событию.Возможно ошибаюсь в хронологии и описании, да простят меня все,кого знаю и помню -"это было недавно, это было давно!"

Вот , к сожалению и фотографий нет.Интересно, что об этом писала районная газета "Свет октября"?
Прикрепления: 3053359.png(2Kb)
 
vborkeДата: Воскресенье, 28.03.2010, 00:17 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline

В районной газете "Свет Октября" была напечатана статья о районной зимней олимпиаде 1990 года.В электронной версии не прошла ,а вот на страницах самой газеты нашлось местечко. Можно сравнить с оригиналом статьи ( см, выше).

Копию прислала Светлана.


Нажмите для увеличения!
Прикрепления: 7794820.jpg(1180Kb)


Начать что-то новое - никогда не поздно !
 
Форум » Олимпиада в селе. » 22 районная зимняя Олимпиада. » Немного истории. (Вспомним и предыдущие зимние Олимпиады,проведённые в селе.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz

PressaRu.EU-Газеты, журналы (пресса) Европы на русском. Мир путешествий и приключений WoSoft.ru - программы для всех Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Информеры: Интересные факты